Curry de Panais et pois chiche avec son pain indien

lundi 8 novembre 2010
Voilà un moment que je voulais tester cette recette qui vient du merveilleux livre THE ULTIMATE BOOK OF VEGAN COOKING. C'est enfin chose faite et c'est un régal.
Le doux goût du panais que j'aime tant, se marie très avec un ragout de légumes style indien. Le tout est encore meilleur servi avec un petit pain indien pour saucer ce petit curry.

Ingrédients:
200 g de pois chiche a laisser tremper une nuit
900 g de panais coupés en morceaux
250 g de tomates coupées en morceaux
50 g de noix de cajou grillées et écrasées
550 ml d'eau
Crème liquide soja
7 gousses d'ail finement coupés
1 petit oignon émincé
5 cm de gingembre rappé
2 piments verts finement coupés
60 ml (4cas) d'huile d'arachide
1 cac de graine de cumin (+ 1 cac de graines de cumin grillées)
2 cac de graines de coriandre
1 cac de curcuma moulue
1 cac de poudre de piment doux
Le jus d'1/2 citron
Sel/poivre

Pour garnir:
Coriandre fraiche émincée
Quelques noix de cajou grillées

Recette:
1. Mettre les pois chiches dans une poêle, couvrir avec de l'eau froide jusqu'à ébullition pendant 10min. Puis réduire le feu et cuire pendant 1h -1h 1/2 h jusqu'à qu'ils soient tendres.

2. En attendant, faire la sauce. Mettre 2 cac d'ail émincé de côté, et placer le reste dans un robot de cuisine ou blinder. Ajouter les oignons, le gingembre, et la moitié des piments verts avec 5 cas d'eau et mettre en marche jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse.

3. Mettre l'huile à bouillir dans une large et profonde poêle et y ajouter les graines de cumin pendant 30 secondes. Ajouter les graines de coriandre, le curcuma, la poudre de piment et les noix de cajou écrasées. Remuer. Ajouter la pâte de gingembre et piments verts, mélanger fréquemment jusqu'à que l'eau commence a s'évaporer. Ajouter les tomates et continuer a frire jusqu'à que la mixture commence a tourner en couleur rouge/marron.

4. Égoutter les pois chiches et les ajouter à la poêle avec les panais et les 550ml d'eau. Ajouter 1 cac de sel et poivre. Mettre a bouillir en mélangeant puis laisser mijoter découvert pendant 15-20 minutes, jusqu'à que les panais soient complètement tendres.

5. Épaissir l'eau par ébullition jusqu'à ce que la sauce soit réduite. Ajouter la cac de graine de cumin, le jus de citron et la crème liquide. Remuer le tout dans l'ail et les piments réservés. Saupoudrer le plat avec la coriandre et les noix de cajou et servir.

Pain indien "Tandoori Roti"

Ingrédients:
350 g de farine de blé complète
250 ml d'eau
1 cac de sel
30-45 ml (2/3 cas) d'huile de coco pour le brossage
Recette
1. Tamiser la farine et le sel dans un gros saladier. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant 3-4 min jusqu'à qu'elle ait une consistance lisse.

2. Placer la pâte dans un bol légèrement huilée, couvrir avec un film plastique également huilée et laisser poser une 1h.

3. Démouler sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en 6 et les former en boule. Presser pour en faire de gros ronds avec la main et les couvrir avec un film plastique légèrement huilée 10 min.

4. Pendant ce temps préchauffer le four a 230°. Placer 3 plaques a pâtisser au four avec 2 pain par plaque d'environ 15 cm de diamètre. Cuire environ 8-10 min.
(Les pains sont cuits lorsque des bulles légèrement marrons apparaissent).

5. Brosser légèrement chaque pain avec l'huile de coco et servir chaud.

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