Il se présente sous forme séché (à réhydrater) ou frais, en barquette, et déguste cru ou cuit.
La salade wakamé sur trouve souvent dans les entrée des restaurants japonais a sushi/maki. Elle est assez cher et vous n'aurez qu'une petite portion.
Voici donc la recette pour vous l'a préparer a la maison. Ceci dit, celle des restaurants est un peu différente, et je l'a trouve meilleur (bien que celle ci soit très bonne), et les algues qu'ils utilisent sont très vertes limite fluo, je n'en ai jamais trouvé des comme ça, mais vous savez ou en trouvez je suis preneuse du tuyau :)

- 25 g d'algues séchées (wakamé) [en épicerie asiatique ou magasin Bio]
- 3 g d'agar-agar en filaments [en épicerie asiatique]
- 2 cac de graines de sésame
- 2 cac de graines de sésame au wasabi
- 1 cas d'huile de sésame
- 1 cac de sucre
- 2 cas de vinaigre de riz
- 2 cas de sauce soja
- 1 cac de sel
- 1 piment rouge frais (optionnel)
1. Mettre les algues dans un bol d'eau chaude pendant environ 20 minutes.
2. Rincer les filaments d'agar-agar dans un saladier rempli d'eau, puis les essorer comme une éponge. Les mettre dans de l'eau et les faire bouillir 10 minutes. Laisser refroidir dans un bol.
Couper les filaments en 2 ou 3.
3. Rincer et bien égoutter les algues. Coupez les en très fines lamelles.
4. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel, le sucre, la sauce soja et l'huile.
5. Couper le piment, enlever les graines et le couper en petits morceaux.
6. Disposer les algues dans un plat, les mélanger aux filaments d'agar-agar. Verser la sauce préparée.
7. Parsemer de piment et de graines de sésame.
Je ne crois pas en avoir déjà consommé.
RépondreSupprimerJe suis un peu frileuse des algues encore, j'aime ça mais à toute petite dose. Il faut que je passe le cap psychologique de ce que m'évoque l'odeur. Ceci dit en maki ça le fait, donc je suis sur la bonne voie.
Du coup l'agar agar, sert pas du tout à épaissir ici, c'est plus pour avoir une algue en plus ou bien ? Là encore je n'en ai jamais vu en filaments.
Oui l'agar agar n'est pas là pour épaissir, ça donne une texture en plus a la salade.
SupprimerComme Löu, à part les l'algue autour des makis je n'en consomme pas. J'ai acheté de la dulse après avoir vu une recette de salade de "thon végétal", mais je n'ai pas encore tenté.
RépondreSupprimerTrès simple, mais ultra bon!
RépondreSupprimerUn des meilleurs trucs que tu m'aies fait gouter !
http://www.bord-a-bord.fr/les-algues-fraiches.php
RépondreSupprimersi jamais on a uniquement de l'agar agar en flocon...?
RépondreSupprimeret quelles quantitée d'eau utilises-tu?!
merci:)
Mais ils sont plus du tout en filament une fois chauffé l'agar l'agar (je suis embetée dans ma cuisine il n'y a plus de filament:()
RépondreSupprimerAh mince, peut-être tu les as fais cuire a trop grosse t°, il faut surtout les réhydrater... mais bon honnêtement c'est le Wakame le meilleur et j'espère que tu t'es quand même régalée ;)
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerJe suis comme toi à rechercher la salade de wakamé presque fluo des restos. Impossible a en trouver. De ce que j'en sais pour l'instant c'est que cette version fluo n'est pas accessible dans le commerce grand public mais seulement accessible en gros pour les restaurateurs... je le tiens d'une vendeuse japonaise. Je continue mon enquete :-)
Sympa de lire ta recette, la mienne est un poil différente. je tenterai ta version :-)
Cette salade de wakamé ressort vert fluo tout simplement grâce à des colorants vert et jaune. Je préfère faire l'impasse sur la couleur mais manger plus sain... ��
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