The Jenny's Cupcakes (au beurre de cacahouète!) VEGAN

samedi 14 mars 2009

J'ai appelé cette recette Jenny's Cupcakes car ma frangine est une inconditionnelle du beurre de cacahouète qu'elle se charge allègrement de décliner à toutes les sauces ! L'intérêt de cette recette c'est qu'elle est saturée en beurre de cacahouète sans en être écœurante, et devrait ravir tous les amateur/trice-s de la fameuse pâte d'arachide. Alors voilà, ma Cerise, cette recette est pour toi ;)
(Je précise au passage que ces cupcakes ont passé les tests avec brio selon les critères de madame!)
Pour environ 12 cupcakes
Ingrédients:
- des petits moules en papier (les prends pas trop petits non plus ~70x75mm...)
- 120mL de lait de soja
- 2 c.à.thé de vinaigre de cidre de pommes
- 8 c.à.soupe de beurre de cacahouète (dakatine, skippy, chunky, creamy ou autre... c'est à toi de voir)
- 55 mL d'huile de colza
- 2 c.à.soupe de mélasse
- 1 c.à.thé d'arôme de vanille
- 55 gr de sucre
- 2 c.à.café de graines de lin (ou autre, la dernière fois j'ai mis des pignons de pain)
- 90 gr de farine ordinaire (pas auto-levante!)
- 1 c.à.thé de levure chimique
- 1/2 c.à.thé de bicarbonate de soude (le nom est un peu barbare mais ne t'inquiètes pas on en trouve un peu partout, même à Spar!)
- 1 pincée de sel
Et pour la déco (bah voui, faut qu'ils soient beaux ces p'tits cupcakes!)
- 3 c.à.soupe de crème soja
- 50 gr de chocolat noir (pâtissier ou en pistole 100% pur beurre de cacao)

Protocole:
Tes ingrédients sont tous réunis devant toi, tu as sorti le mixer et tout et tout ? Bon bah alors c'est parti !
Commence donc par préchauffer ton four à 175°C
Ensuite tu alignes les p'tits moules en papier sur une plaque allant au four et tu les laisses de côté pour le moment.
Dans un bol tu mélanges le lait de soja et le vinaigre de pomme et tu réserves pour plus tard.
Dans le bol de ton mixer tu balances le beurre de cacahouète, l'huile, le sucre, la mélasse, la vanille et les graines, tu mélanges le tout avec une spatule et quand c'est bien incorporé, t'ajoutes le lait avec le vinaigre et là tu mixes le tout !
Dans un autre récipient, verse la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et tu remues bien tout ça pour le mélanger.
Maintenant t'ajoutes les ingrédients secs avec les autres et tu mixes le tout ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène (et non tu la manges pas comme ça même si c'est trop bon!)
Avec une cuillère (ou mieux une poche à douille) tu remplis tes p'tits moules à cupcakes et hop au four pendant ~20-25 minutes. C'est cuit quand lorsque tu plantes la pointe d'un couteau dans un cupcake (mais non il souffrira pas, de toute façon pour les remords c'est trop tard tu les as déjà mis au four pendant 25 minutes je te rappelle!) la lame doit ressortir propre.
Pour finir, (et oui, y a la déco aussi) dans une petite casserole, tu fais chauffer la crème de soja et juste avant que ça ne bout, tu sors la casserole du feu et tu mets le chocolat dedans en mélangeant bien le tout. Tu laisses refroidir 5 minutes (pour pas t'ébouillanter) et tu mets la mixture dans une poche à douille avec un petit trou (facile à faire avec un morceau de papier cuisson plié en cornet) et tu zig-zag au dessus de tes petits gâteaux. Enfin tu jettes quelques morceaux de cacahouète, ou des pignons de pain sur le dessus et hop c'est prêt !
Alors jette ton tablier cerises de parfaite petite pin-up et cours faire déguster tes petites douceurs à tes amis ;) !

1 commentaire:

Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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