Pommes caramélisées sur crème de spéculoos

mercredi 25 avril 2012
Bonjour a tous, voici un petit moment que je n'ai rien posté... Ces derniers temps ont été un mélange de fêtes, de retrouvailles, de stress, de cuisine et de préparation pour un futur voyage (J-9 pour Dakar).

Nous avons avec des amis organisé une fête pour les 30 ans d'une amie sur le thème des années folles, avec toute la déco qui va bien avec, un coin photomaton, des projections, des photos, de la musique, des costumes faits sur mesure (vous aviez déjà eu une panthère rose en guise de barman? C'est la grande classe!), et le buffet, mi végétarien/mi vegan, et j'étais en charge du côté vegan. Il y avait une trentaine de personnes et nous avions prévu large, ce fut beaucoup de travail car il n'y avait pas que le buffet a organiser mais tout le reste également ainsi le maquillage de certains invités, l'habillage de la vedette et l'installation express de la salle (sans compter qu'il fallait également se préparer...).

Bref un grand moment de stress, et devinez quoi? Je n'ai eu le temps de prendre aucune photo du buffet! Et j'en suis vraiment désolée car c'était vraiment très beau et nous avons eu un succès fou, et ce parmi des personnes qui ne connaissaient pas la nourriture végétarienne/vegan! Que des compliments et ça faisait vraiment plaisir!

Ceci dis voici ce qu'il y avait dans la partie vegan:
- Mini tatin de tomates cerises caramélisés au vinaigre balsamique parsemé de basilic
- Mini tatin d'oignons caramélisés au vinaigre balsamique
- Petites verrines de quinoa (concombre/tomates/citron/persil) et graines germées
- Terrine de tomates séchées sur toast
- Mini veggie burger (un succès fou!)

- Cupcakes  au caramel (avec un gros bug sur le glaçage que j'avais préparé a l'avance et qui était inutilisable... ce fut donc malheureusement sans glaçage, et sans les petites roses en chocolats que j'avais préparées a l'avance pour les poser dessus...)
- Mini verrines en chocolat pommes caramélisées/spéculoos (recette ci dessous, les mini verrines viennent du magasin ALDI)
Voici la seule et unique photo... on y voit uniquement les cupcake et mon tout nouveau plateau a étages fait main ♥

Pommes caramélisée sur crème de spéculoos Pour 6 personnes

Crème au Spéculoos
400 g de tofu soyeu
250 g de spéculoos
200g de pâte de spéculoos
1 cas de sucre
1/2 cac de canelle

Pommes caramelisées
1kg de pomme coupées en petits cubes
200 g sucre
De l'eau

Dans une casserole humecter le sucre d'eau, dès que le caramel se colore y mettre les pomme.
Laissez cuire jusqu'à coloration des pommes (ça va assez vite, vous jugerez a la couleur.

En option pour la déco: Des copeaux de chocolats ou des petits cœurs si vous avez des moules.


3 commentaires:

  1. oh peut-être que le glaçage était INutilisable plutôt non ? C'est dommage, il a trop durci ou bien ? Et les fleurs du coup ne pouvaient même pas être consommées ?
    je retiens quand même que tu t'étais donnée du mal, parce que ça devait en faire des mini trucs à faire :D
    après c'est vrai que en buffet c'est plus sympa d'avoir des mini portions - enfin tu y es parvenue, et je pense que tu as quand même du profiter de la soirée, une fois le stress des préparatifs passé - et puis c'est encourageant quand les gens complimentent en plus.

    tes verrines sont un peu trop chouette, Aldi, je dois pas avoir de ça chez moi :( dommage
    quant au contenu, je ne commente pas, tout ce qui inclus du spéculoos est juste associé au mal chez moi parce que je peux consommer de ces biscuits ou pâte à tartiner (la crunchy déchire tout) sans faim/fin

    bonne préparation au voyage alors :D
    pour combien de temps pars-tu cette fois ?

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    1. Je n'avais jamais préparé de glaçage a l'avance, mais je voulais faire un max de truc avant le jour J car trop de chose a faire au dernier moment.
      Le glaçage était constitué de margarine, de sucre glace, d'arômes... et le tout c'est dissocié dans la poche a douille...
      Quand je suis revenue a la salle, j'ai emmené mon fouet pour le retravailler ... mais une fois arrivée je n'ai pensé qu'a décompresser et a m'amuser^^

      Les roses sont restées dans la boite, de côté, je n'ai pas pensé a les sortir du coup, on les a mangé le lendemain :p

      Et oui ce qui prenait le plus de temps c'était de fabriquer de petites choses! Mais c'était tellement beau ♥

      Il me tarde d'en refaire un mais il faut une très bonne organisation, et dans l'idéal être complément a fond dedans (sans la déco de la salle, les costumes, le maquillage...).

      Et pour répondre a ta question, je pars 2 mois cette fois, de quoi apprendre d'avantage sur cet intrigant pays :)

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  2. Ah mince - bon les contre temps arrivent, c'est étrange que tout se soit désolidarisé ceci dit - peut-être que Laura saurait pourquoi ?
    Mais comme tu dis ça avait du engendrer un peu de stress mine de rien, et puis je pense que même sans le glaçage ils ont eu du succès !

    2 mois dit donc, là oui tu vas avoir le temps de faire ou refaire pas mal de choses !

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