Aubergines au vin rouge

lundi 18 octobre 2010
Cela faisait longtemps, mais voici une petite recette tirée de THE ULTIMATE BOOK OF VEGAN COOKING. Elle est assez simple a réaliser et ne nécessite que des ingrédients simples a trouver. Les aubergines deviennent très fondantes, et le résultat rend assez bien (Faut dire que j'adore le vin rouge et les aubergines!).
Compter un peu plus d'une heure entre la préparation et la cuisson.

Pour 4 personnes (2 personnes si vous n'avez pas d'autre accompagnement)

1 grosse aubergine
60-90ml (4-6 cas) huile d'olive
2 échalotes émincées finement
4 tomates coupées en quartier
2 gousses d'ails émincée finement
60ml (4 cas) de vin rouge
2cas persil haché
30-45 ml d'huile d'olive (si vous servez le plat froid)
Sel/poivre

1- Couper les aubergines en rondelle d'environ 1cm 1/2 d'épaisseur. Les placer dans une grande passoire et les saupoudrer de 1-2 cac de sel. Laisser s'égoutter 30 min.

2- Bien rincer les tranches d'aubergine, et les presser avec du papier absorbant pour retirer l'excèdent d'humidité.

3- Chauffer 2 cas d'huile dans une grande poêle et y ajouter les tranches d'aubergines, les tourner jusqu'à qu'elles deviennent dorées. Les transférer sur une assiette. Remettre un peu d'huile et lancer une deuxième tournée.

4- Chauffer 1cas d'huile dans une poêle et cuire les échalotes pendant 5 min jusqu'à qu'elles soient dorées.

5- Couper les tranches d'aubergines en morceaux. Ajouter les échalotes avec les tomates, l'ail et le vin. Couvrir la poêle et mijoter pendant 30min, mélanger de temps en temps.

6- Incorporer le persil et vérifier l'assaisonnement, ajuster si nécessaire. Garnir avec un peu plus de persil et servir immédiatement si vous le voulez chaud.

Pour servir froid, arroser d'un peu d'huile d'olive sur le plat et le mettre à température ambiante avant de servir.

3 commentaires:

  1. Mouais, un truc d'alcolo quoi... ;o)

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  2. 4 cas de vin rouge pour 4 personnes ne vont pas de faire beaucoup de ma, mauvaise langue!
    Et me fais croire que tu vas passer ta journée dans le médoc sans faire de dégustation! C'est pas moi l'alcolo là... ;o)

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  3. gna gna gna!
    J'en ai du bon à te faire gouter du coup !

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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