Cordon Bleu Vegan!

samedi 6 mars 2010
Avant de partir, une dernière recette me tenait a cœur:

En me baladant sur le forum de Rescue dans le partie végétarisme, je suis tombée sur une discussions sur des fameux cordons bleus végétarien que l'on pouvait trouver en Belgique. Cela m'a fait repenser a mon enfance ou j'étais très friande de ces escalopes, bien que ça n'était absolument pas végétarien et encore moins vegan! J'ai donc voulu en faire version maison et végétalienne avec du seitan. Et après quelques essais je considère que c'est une réussite! Après en avoir fais gouter a mes proches (omni, végétarien et vegan) tous ont trouvés ça bon! Je vous livre donc ici la recette et l'astuce pour vous faire aussi de bons petits cordons bleu vegan!

Pour 2 cordons bleus

* 110g de Farine de Gluten Pur (en magasin bio)
* 130ml d'eau
* 1 cube de bouillon de légumes
* 2 cas sauce soja
* 2 cas levure de bière
* 1 cac oignon en poudre
* 1 cac d'herbes mélangées
* 2 tranches de jambon végétal (Wheaty en magasin bio)
* 2 fromages toastinettes vegan (Franprix Paris)
* Chapelure
* Crème soja cuisine
* Du papier aluminium
* Huile d'olive
* Un cuiseur vapeur (j'utilise un gros panier en bambou a faire cuire les raviolis chinois)
Mettre de l'eau a chauffer dans le cuiseur vapeur ou la casserole si vous avez un panier en bambou.
Dans une autre casserole dissoudre le cube de bouillon de légumes en faisant chauffer les 130ml d'eau, ajouter la sauce soja.
Mélanger le Gluten avec la levure de bière, l'oignon et les herbes. Ajouter le bouillon de légumes/sauce soja, mélanger en pétrissant mais très peu pour ne pas rendre la pâte trop fragile (Étape 1)
Couper la pâte en 2 parties égales puis aplatir chaque pâte en forme d'escalope, et l'ouvrir a l'aide d'un couteau sur un côté en prenant soin de ne pas faire de trou, bien fendre au milieu! (Étapes 2 et 3).
Poser la toastinette sur la tranche de jambe (Étape 4) et plier en deux dans le sens de la longueur. Les insérer dans l'escalope au niveau de l'ouverture (Étape 5). Bien refermer l'escalope en étirant un peu le seitan de manière a ce que le jambon/fromage soit bien emprisonné à l'intérieur et ne soit pas du tout visible! (Étape 6)
Bien envelopper en serrant le plus possible les escalopes dans une feuille de papier aluminium (Étape 7) et les mettre dans le cuiseur vapeur 30 min environ (Étape 8). Ensuite les mettre immédiatement au frais une nuit sans les retirer du papier alu (pour ne pas que le fromage coule!).
Le lendemain enlever les escalopes du papier alu (Étape 9), les badigeonner avec de la crème soja et les rouler dans la chapelure. Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire frire 5 min de chaque côté environ. A table (Étape 10!)

Étape 1Étape 2Étape 3Étape 4Étape 5Étape 6Étape 7Étape 8Étape 9Etape 10!
A taaaable!

5 commentaires:

  1. Le résultat est bluffant, et pour une fois que l'on sait ce qu'il y a dans un cordon bleu !
    La texture de ton Gluten à un aspect tout comme je l'aime, bien dense, il faudrait que je m'inspire de ta manière de faire !

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  2. Nan ! Alors t'as assuré de la mort ! Mmmmmmmmmm ! Trop bien et super d'avoir mis en photo la marche à suivre !
    *
    Yeah, j'en veux !

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  3. Merci pour la recette ! C'est en train de cuire mais mon seitan était super élastique, j'ai pas réussi à bien le façonner, y a des trous et du jambon qui dépasse :'(

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  4. Pareil que exno, et après le seitan était tout dur, c'était limite dégueu ...
    un idée d'où ça n'a pas été?

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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