Seitan cuisiné aux cèpes Vegan

samedi 30 janvier 2010
Voici la première recette de seitan que je met ici, il m'est déjà arrivé d'essayer quelques recettes que je trouve par ci par là sur des blog anglais (en remplaçant les ingrédients que l'on ne possède pas en France..) mais je suis souvent déçue du résultat, trop spongieux, trop dur, trop élastique... mais je suis super contente de cette recette, je trouve qu'elle ressemble aux seitan que l'on trouve en magasin bio, je vais pouvoir faire des économies! De plus mélanger du bouillon de légumes directement au gluten lui fait avoir un très bon goût. Vous pouvez faire des escalopes de seitan et ensuite les cuisiner comme bon vous semble, pour ma part c'était avec des cèpes et mon plat a eu du succès!


Pour 4 escalopes de seitan
*110g de gluten (magasin bio)
*2cas de levure de biere
*1.2 cac sel
*1/4 cac basilic
*1cac d'oignon en poudre
*130 ml de bouillon de légumes (faire chauffer 130ml d'eau à feux moyen et y mettre un cube de bouillon de légumes végétales jusqu'à que celui-ci soit complètement dissous)
*2cas sauce soja

Mélanger le gluten avec la levure, l'oignon, le basilic et le sel. Dans un autre bol mélanger le bouillon de légume avec la sauce soja. Mélanger les deux mixtures ensembles, bien pétrir à la main une bonne dizaine de fois. Couper en 4 parts, les envelopper chacune dans une feuille d'aluminium et cuire à la vapeur 25 min (pour cela j'ai utilisé une grosse boite à raviolis chinois en bambou). Vous pouvez les cuisiner sur le moment, les garder au frais quelques jours ou les congeler.

Pour la sauce aux cèpes:
*Une échalote
*Une noix de beurre
*Sel/poivre
*Une boite de conserve de cèpe ou en bocaux ou mieux de vrais cèpes (mais il va falloir attendre encore pour cela...)

4 commentaires:

  1. J'ai testé cette recette hier et c'était très bon !
    La façon de faire du seitan est beaucoup plus facile que dans les recettes que j'avais testé avant, pas besoin de préparer à l'avance, utilisation de moins d'ingrédients... et il y a plus de goût !

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  2. Oui le côté bouillon de légumes intégré dans le seitan marche bien, et il suffit de se concocter son propre bouillon (curry par exemple) pour changer le gout du seitan!
    En ce moment je le teste avec des marinades et ça s'y prête très bien! En tout cas contente que tu ai aimé ;)

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  3. Bon, je vais tenter cette recette.
    J'imagine que y a que moi qui vais trouver ça bon...
    Mais je me rappelle pas que tu aies fait cette recette en ma présence, la sauce aux cèpes, je m'en rappelle pas.

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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