[Vegan] Petit déjeuner Anglais

dimanche 20 octobre 2019
J'adore les petits déjeuner anglais, c'est un des plats que j'aime le plus commander quand je vais en Angleterre et les options vegan ne manquent pas (comme vous pouvez le voir avec les photos ci dessous).
Le Vegan English Breakfast de IN SPIRAL en Novembre 2014 (Ce restaurant n'existe malheureusement plus)
Choix varié au buffet de l'hôtel  LSE Passfiel Hall à Londres (sauf le roulé à la Cannelle).

Ce n'est pas un petit déjeuner que je prendrai tous les jours, je ne prend d'ailleurs pratiquement plus de petit-déjeuner depuis que je me suis mise au jeune intermittent il y a quelques mois, mais j'adore prendre des brunch tardif le weekend ou parfois de gros petit-déjeuner complets qui remplacent le repas du midi.  

Pour réaliser ma version du petit déjeuner anglais vous aurez besoin:

De la Marmite (on aime ou on déteste, c'est d'ailleurs leur slogan "Love It, Hate It") c'est une pâte à tartiner à base d'extrait de levure assez fort en goût et qui est très salée. Je l'ai découvert lors de l'un de mes premier séjour à Londres il y a plusieurs années et depuis je ne peux plus m'en passer. On l'a trouve dans une supermarché au rayon du monde, en épiceries spécialisées, et bien sûr en Angleterre ou je fais le plein à chaque passage (ils ont de plus gros pots et on même des version qui contiennent moins de sel).

De pain, de préférence du pain complet ou aux céréales qui vous apportera plus de bienfaits que du pain blanc.

Du fromage vegan pour accompagner votre toast de Marmite. Ici c'est une tranche de Cheddar Violife, on la trouve en supermarché Vegan, sur internet, vous pouvez aussi utiliser la marque Nature & moi que l'on trouve en supermarché Auchan, Carrefour...

D’épinard, frais ou congelés ainsi que d'une tomate (si c'est la saison bien sur sinon on peut s'en passer)  et des champignons Portobello ou de Paris (2 champignons par assiette), le tout
à faire revenir quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Des Baken Beans, ici j'ai utilisé la marque Heinz (on l'a trouve également en supermarché au rayon du monde) mais vous pouvez facilement faire vos propres haricots à la tomate:
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 3 cas de ketchup
  • 1 cas de moutarde de Dijon
  • 1/2 cas de jus de citron
  • 1 cac de sirop d'érable (ou d'agave)
  • 1 cac d'oignon en poudre
  • 1/2 cac paprika fumé
  • une grosse boite de conserve d’ haricots blanc, rincés et égouttés
 
Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter tous les ingrédients sauf les haricots et porter à ébullition en remuant bien. Mettez à feu doux et ajoutez les haricots. Mélangez doucement et laissez cuire encore 3-4 minutes.

Des saucisses vegan (vous pouvez réaliser la recette ci dessous pour 16 petites saucisses ou en acheter des toutes faites dans le commerce (j'adore la marque Wheaty ou Linda McCartney)
  • 240g de Gluten pur
  • 25 g de levure de bière
  • 60 g de farine de lupin (vous pouvez également utiliser de la farine de pois chiche ou de soja)
  • 2 cac de poudre d'oignon
  • 2 cac de poudre d'ail
  • 2 cac de paprika 
  • 50 cl de bouillon de légume 
  • 1 cas de sauce soja 
Vous pouvez à ce moment ajouter toutes les épices qui vous font envie (Thym, origan, piment de Cayenne, fenouil....) 

Mélanger ensemble les ingrédients sec dans un saladier. Ajouter la sauce soja au bouillon de légume. Mélanger ensemble les deux préparations. 
Diviser la pâte en 16 portions (d'environ 50g) et rouler la pâte pour obtenir une forme de petites saucisses. 

Envelopper chaque saucisse dans du film alimentaire en scellant bien les extrémités. 

Vous pouvez également les faire cuire dans des morceaux d'étamine que vous aurez coupé à la forme des saucisses. 

Cuire à la vapeur pendant une heure (j'utilise un panier à bambou sur deux étages que j'ai acheté dans une épicerie asiatique)
Une fois les saucisses cuites, retirer le film ou le tissu et laisser refroidir. 

Les faire dorer à la poêle avec un filet d'huile d'olive (2 saucisses par assiette)
et vous pouvez mettre les autres à congeler.

Un "Oeuf" Vegan ou du Tofu brouillé 

Vous trouverez toutes les explications pour réaliser votre "œuf" sur le plat vegan sur le site de Elsa's Wholesome Life ainsi qu'une vidéo ou tout est parfaitement bien expliqué

Je vous met la recette en Français ici pour 6 œufs:
Pour le blanc d'oeuf
  • 30 g de farine de riz
  • 25 cl de lait de coco ou de lait de soja
  • 1 cas d'eau
  • Une grosse pincée de sel de l’Himalaya (ou n'importe quel autre sel ça fera l'affaire)
Pour le jaune d'oeuf
  • 170 g de citrouille (poids cru)
  • 1 cas levure de bière
  • 2 cas de farine de maïs
  • 2 cas d'eau
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1/4 cac de sel Indien Kala Namak  
  • 1/4 cac de poivre noir
  • une pincée de sel de l’Himalaya
Il vous restera surement du jaune d’œuf, vous pouvez l'utiliser pour manger avec des mouillettes façon œufs à la coque.  
Porter à ébullition une casserole d'eau, ajouter les morceaux de citrouille et laisser bouillir jusqu'à ce qu'ils soient tendres (quand la pointe du couteau rentrera facilement dans les morceaux de citrouilles).

Pendant ce temps, préparez le «blanc d’œuf» en fouettant les ingrédients dans un bol. Mettre de côté.
Une fois la citrouille cuite, mixez là avec le reste des ingrédients du "jaune d’œuf". Mélanger jusqu'à consistance soit lisse. Le mélange doit être épais mais pouvoir couler à la cuillère.

 Faire chauffer une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Une fois la poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive, laissez l’huile chauffer et d’ajouter 2 cas du mélange «blanc d’œuf» au centre de la casserole.
 

Placez le couvercle sur la poêle pendant 10 secondes. Enlevez le couvercle et ajoutez 1 cas de mélange jaune au centre du blanc. Remettez le couvercle pendant encore 30 secondes, jusqu’à ce que le «blanc d’œuf» commence à devenir un peu croustillant sur les bords.

 Déposer l’œuf sur une assiette et continuez  jusqu'à ce que tout le blanc d'œuf soit utilisé ou que vous ayez cuit la quantité souhaitée (vous pouvez garder le blanc et le jaune d’œuf quelques jours au frigo).


Bon appétit, en espérant que cette recette vous ait plu. 
N'hésitez pas à me laisser un message en commentaire et à partager vos bonnes adresses de petits déjeuners anglais pour mon prochain en Angleterre.

2 commentaires:

  1. Ah... le défunt InSpiral.... ce resto était tellement chouette....
    Ton "oeuf" est fort tentant. Vivement qu'il se retrouve sur ma table.

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    1. Oui j'adorai cette endroit, ma sœur y a même travaillé pendant un temps. Contente que mon œuf te plaise ;)

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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