Soupe de Maïs [Vegan]

dimanche 3 avril 2016
J'ai découvert beaucoup de nouveaux plats lors de mon voyage en Amérique du sud, mais j'ai surtout redécouvert le Maïs. Avant de partir je ne l'aimais pas particulièrement, j'en mettais parfois dans mes salades pour faire un peu de couleur mais je ne m'étais jamais penchée sur des recettes pour le cuisiner. En Amérique du Sud, le maïs est roi, il y en a partout et à toutes les sauces, aussi les intolérants au gluten peuvent facilement trouver des aliments grâce à la farine de Maïs qui est souvent utilisée (notamment pour faire des Arepas, de petits pains délicieux que l'on trouve en Colombie, j'y reviendrai plus tard). Au Pérou j'ai découvert les gros maïs appelés Choclo que l'on trouve en vente dans la rue et qui sont vendus généralement avec un morceau de fromage "Choclo con Queso", j'ai également découvert la Chicha morada, une délicieuse boisson à base de maïs violet et la fameuse soupe "Crema de Choclo", appelée également "Crema de Mazorca" en Colombie.
On la trouve souvent à la carte des restaurants mais pour la version Vegan il vous faudra demander s'il y a de la crème dedans (c'est souvent le cas mais certains restaurants n'en mettrons pas à la demande). On trouve aussi au supermarché une soupe en sachet de marque MAGGI qui est sans matière animale et qui est délicieuse.
Ingrédients (Pour 4 personnes ou 6 petits bols en entrée):

* 4 Épis de mais ou une boite de Maïs doux en conserve de 300g
* 120 cl d'eau
* 2 cubes de bouillon de légumes
* 1 gousse d'ail hachée
* ¼ cuillère à café de sel
* ¼ cuillère à café de poivre
* 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
* Une pomme de terre moyenne d'environ 100g coupée en dés
* Une échalote
* Un pot de 225g de crème soja épaisse (Je trouve la marque Sojami dans mon magasin Bio) mais si vous n'en trouvez pas prenez de la crème soja liquide (Magasin Bio ou supermarché dans le rayon Bio)
* 2 avocats mûrs "à point"
Recette:
 
Placez les maïs, l'eau, les cubes de bouillon, l'ail, le sel, le poivre, la coriandre, les pommes de terre et l’échalote dans une grande casserole et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 5/10 minutes, jusqu'à ce que le maïs (si sec) et les pommes de terre soient tendres.
Retirer du feu. Mixez la soupe et remettre dans la casserole, ajouter la crème et chauffer à feu moyen pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser dans des bols, garnir de coriandre et d'un demi avocat par bol de soupe.
Sopa de Choclo

1 commentaire:

  1. Ah ça a l'air tellement bon ! Moi aussi j'ai redécouvert le mais (que je trouvais un peu insipide)... mais en faisant du stop au Laos, notre conducteur nous avait offert des petits mais chauds préparés au barbecue, un délice ! En tous cas tes posts sur la nourriture vegan en amérique latine me donnent encore plus envie d'aller découvrir le continent...

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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