Ubud à Bali Part II Vegan Cooking Class

jeudi 20 février 2014
Comme je vous l'ai dit dans mon précédent post, vous pouvez prendre des cours de tout à Bali et comme je l'avais fait à Bangkok il y a quelques années chez May Kaidee  j'ai cherché à prendre un cours de cuisine Vegan. Je n'ai trouvé sur place qu'une organisation qui proposait des cours entièrement végétariens mais ils n'avaient pas de "Cooking Class" de prévu durant mon passage... j'ai alors trouvé PAON Bali qui propose d'adapter tous leurs plats en Végétalien sans problème. De plus le programme de la demie journée avait l'air d'être assez intéressant et je n'ai pas été déçue!
Le programme (de 8h00 à 13h30 ou de 16h à 21h):
On vient tout d'abord vous chercher à 8h à votre hôtel pour aller au marché (uniquement pour les classes du matin), vous aurez alors un véritable cours sur les fruits, les légumes, les épices, les noix...
 Fruits au marché d'Ubud/Fruits de la passion
Fruits et légumes/ Basilic citronné
  Epices/Sauce Gado Gado, Sucre de coco
Gousses de vanilles/Candle Nuts
Puis le programme se poursuit dans les rizières avec un cours sur les différents riz, les cultures, la récolte... ce fut très enrichissant.
En résumé à Bali il faut 3 mois pour faire pousser du riz blanc et 4 mois et demi pour du riz rouge ou noir qui sera plus riche en protéine (et donc plus cher à la revente), le riz met 2 à 3 jours à sécher et il y a 2 récoltes par an.
Charmant hôtel au milieu des rizières
Ensuite nous nous sommes rendus dans une très belle maison Balinaise où l'on a nous expliqué son fonctionnement basé sur les points cardinaux tout en sirotant une délicieuse citronnade.
Puis le cours de cuisine a pu commencer (en écoutant de la musique traditionnelle)
 
Une partie de la mise en place est déjà faite pour nous permettre de commencer rapidement.
1 - Ingrédients pour soupe de légumes aux champignons/ Kuah Wong Sup Jamur
2 - Ingrédients pour le Gado Gado et Curry au lait de coco
3 - Gingembre, Galanga, Petit galanga, Curcuma, Citrons
4 - Poivre blanc, Poivre Noir, Graines de coriande, Clous de Girofle, Candle nut
5- Ail, oignons, piments...
6 - Tofu et Tempeh
Tout d'abord nous avons appris comment était réalisé l'huile de coco (sur mon voyage j'ai ensuite appris comment était fait le sucre de coco)
 La maitresse de maison et une partie du petit potager (Ananas, Piments, Vanille, Citron, Jack Fruit...)
Nous avons appris à cuisiner une sauce (Base Gede Bumbu Kuning Basic Yellow sauce), sept plats et un dessert.
Kuah Wong Sup Jamur Clear Mushroom and Vegetable Soup
Tempeh and Tofu Curry (version vegan du Be Siap Mesanten Kare Ayam)
Ingrédient pour le Kolak Biu Kolak Pisang  Boiled Banana in Palm Sugar Syrup

 Brochettes Tofu/Tempeh (Version Vegan de Sate Siap Sate Lilit Ayam)
Tempe Me Goreng Tempe Kering Deep Fried Tempe in Sweet Soy Sauce
Jukut Urab Coconut and Snake Bean Salad
Tofu cuit vapeur dans une feuille de bananier version Vegan de Pepesan Be Pasih Pepes Ikan Steamed Fish in Banana Leaves 
Moi-même au fourneaux et le buffet final (plat vegan et non vegan) 
J'espère que ce petit cours de cuisine vous a plu, je referai des recettes ici dans l'avenir, mais en attendant je vous offre la recette du Gado-Gado qui fait partie du petit livret que l'on m'a donné à la fin du cours.
Gado-Gado
Pour 4/6 personnes
Ingrédients:
Les légumes:
2 Cups de choux et d'Haricots Verts
2 Cups de pousses de soja
Tofu ferme
1 petit concombre
3 cas d'huile de coco pour frire le tofu
Pour la sauce:
1+1/2 Cups de cacahuètes frits avec leur peau
Une pièce de la taille d'un pouce de petit galanga
2 Candle nut ou noix de macadamia
2 gousses d'ail
1 piment fort
La moitié d'une petite tomate
5 cas de sauce sucrée Indonésienne Kecap Manis (sauce soja sucrée)
1 Citron vert
Sel
1/2 Cup d'eau
Recette:
Pour faire la sauce couper le piment et enlever les graines. Mixer les cacahuètes, l'ail, la candle nut, le petit galanga, le piment et la tomate dans un Lesung de Bali (un pilon) ou avec un mixeur jusqu'à ce que ça forme une fine pâte. Mélanger la pâte avec une demie cup d'eau dans une casserole sur feux doux. Ajouter la sauce Kecap Manis et le sel, presser le citron sur la mixture. Bien mélanger.
Pour les légumes, commencer par blanchir le choux et les pousses de soja moins d'une minute dans de l'eau en ébullition. Faire ensuite bouillir les haricots verts pas plus de 3 min. Couper le concombre en fines tranches. Couper le tofu en cubes et le faire frire avec 3 cuillères à soupe d'huile de coco jusqu’à qu'il devienne doré. Pour servir mélanger les légumes avec le tofu ensemble dans un saladier et mettre la sauce dessus.
Bon appétit!
PAON bali Cooking Class
Laplapan - Ubud - Gianyar
 350 000 Rp/personne/~22€
subawaubu@yahoo.com

A suivre: Ubud Part III Des restaurants,de la couture et la forêt de singes

4 commentaires:

  1. Ohlala, comme ça fait rêver, c'est magnifique! Tu as du te régaler, à tous points de vue!

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  2. Manger c'est bien. Comprendre ce que l'on mange c'est mieux !
    Ce cours de cuisine avait l'air vraiment génial. Quelle chance :)
    Le résultat donne carrément envie en tous cas. Merci pour la recette !
    Sarah

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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