690 ml delait d'amande (ou autre lait végétal) 3 cac devinaigre de cidre 450 g de sucre en poudre 240 mld'huile de colza 2 cac d'extrait de vanille 1cac d'extrait d'amande
375 g de farine 120 g depoudre de cacao (j'ai mis du cacao aux noisettes c'était délicieux, pour les Bordelais j'en trouve au "Comptoirs de Magellan" près de la vie Saine) 2 1/4 cac debicarbonate de soude 1 1/2cac de levure 3/4cac desel
Préchauffer le fourà 180°
Fouetter ensemblele lait végétal et le vinaigre dansun grand bol. Mettre de côtépendant quelques minutes(le mélange va cailler)
Ajouterle sucre, l'huile, la vanille et l'extrait d'amande. Bien mélanger.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levureet le sel. Ajouter les ingrédients haumides aux secs et battrejusqu'à ce qu'il n'yai plus de morceaux.
Graisser légèrement unmoule à charnièrede 20 cm de diamètre. Y verserla pâte etcuire au four pendant environ plus ou moins 1h, jusqu'à ce qu'uncure-dent inséréau centreen ressorte propre.
Une fois le gâteau cuit, laisser bien refroidir puis découper le gateau en dans la largeur pour pouvoir y mettre la ganache au chocolat.
Ganache
210 ml delait d'amande (au votre lait végétal préféré) 300 gde brisures de chocolat 300 4 casde siropd'érable
Dans une petite casseroleporter le laità ébullition, puisbaisser le feupour laisser mijoter. Ajouter les morceaux de chocolat, le sirop d'érableet mélangeravec une fourchette. Eteindre le feuet mélangerjusqu'à ce que le chocolat soit complètementfondu.Laisser refroidirpendant environ 15 minutesavant de l'utiliser.
Étaler la ganache a l'intérieur du gâteau et ré-assembler les 2 parties pour y mettre la ganache extérieur. Il suffit de verserla ganachesur le gâteau en l'inclinant sur tous les angles pour qu'il soit entièrement recouvert (ou avec une maryse)
Réfrigérer le gâteau pour bien fixer la ganache.
Bon appétit!
Et pour info j'ai emmené ce gâteau au travail ( je bosse dans un complex bar/restaurant) ou j'ai une fois de plus bluffé les chefs qui n'en revenaient pas que ce soit un gâteau sans œuf ni lait! Après le Carott Cake la cuisine Vegan a encore eu un grand succès :)))
En effet ça avait l'air assez américain comme gâteau ! C'est bien de voir que tu as utilisé du lait d'amande, ça change de l'habituel soja. Bien joué d'avoir réussi à bluffer tes collègues :)
En effet ça avait l'air assez américain comme gâteau ! C'est bien de voir que tu as utilisé du lait d'amande, ça change de l'habituel soja.
RépondreSupprimerBien joué d'avoir réussi à bluffer tes collègues :)