Riz complet aux tomates séchées, amandes et olives

vendredi 24 juin 2011
Voici une savoureuse recette tirée du livre de cuisine végétarienne de la collection Marabout, il regroupe 71 recettes dont une bonne majorités sont végétaliennes (et très joliment illustrées).
Pour 4 personnes;
préparation 15min * Cuisson 1h

750ml de bouillon de légumes
2 cac d'huile d'olive
1 petit oignon haché
300g de riz complet
1 cac de zeste de citron vert râpé
1 gousse d'ail pilée
45 g d'amandes effilées légèrement grillées
100g de tomates séchées grossièrement coupées
60g d'olives noires dénoyautées et grossièrement coupées
1 grosse poignée de basilic frais ciselé

Assaisonnement:
2 cas de jus de citron vert
2 cas de vinaigre de vin blanc
2 gousses d'ail pilées
2cac de moutarde de Dijon

Pour cette recette, utilisez des tomates séchées vendues sous vide ou en sachets (épiceries fines ou traiteur italiens [J'ai trouvé les miennes au magasin Bio]. Les tomates séchées conservée dans l'huile ne conviennent pour cette préparation.

Recette

1/ Portez le bouillon à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laisser frémir.

2/ Dans un faitout, faites fondre l'oignon dans l'huile en remuant puis ajouter le riz, le zeste de citron et l'ail. Mélanger bien;

3/ Versez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 50 minutes. En fin de cuisson, le riz doit être tendre et le liquide complètement absorbé.

4/ Préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients dans un bocal.

5/ Ajoutez dans le faitout les amandes, les tomates séchées, les olives et le basilic. Versez l'assaisonnement et remuez délicatement.
Servir le riz tiède parsemé de persil.

Par portion 13,3g (dont lipides saturés 1,8 g) ; glucides 76,3 g ; protéines 14,7g ; fibres 9,4 g ; 460 kcal

Cette ouvrage date de 2005, mais depuis marabout a sorti un nouvel ouvrage en 2010 qui a l'air plus complet, pour le modeste prix de 6,95€

2 commentaires:

Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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