Crêpes Vegan (sans lait, sans oeufs)

mardi 2 février 2010
Aujourd'hui c'est la Chandeleur, le jour des crêpes que j'aime tant! J'ai lu que les crêpes par leurs formes rondes et dorées rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid, et vu le temps qu'il fait aujourd'hui: un grand ciel bleu, du soleil et une température printanière, je pense que c'est en bonne voie,  après cet hiver si glacial ça fait du bien!
Pour une dizaine de crêpes:

* 250 g de Farine
* 600 ml de Lait végétal (Soja, Riz, Avoine...)
* 25 g de Margarine fondue (ou 2 cas d'huile végétal)
* 3 cas de Fécule de maïs (à diluer dans un peu d'eau)
* 3 cas de Sucre
* 3 cas de Rhum (Facultatif)
* 2 cas de fleur d’oranger ou 1 cac d'arôme vanille
* 1 pincée de sel
* De l'huile végétale pour graisser la poêle

* Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients la farine, le sucre et le sel.
* Dans un second saladier mélangez le lait végétal, la margarine fondue (ou l'huile), la fécule de maïs, le rhum et la fleur d'oranger (ou la vanille).
* Mélanger les 2 saladiers à l'aide d'un fouet en évitant les grumeaux. Si comme moi vous en avez encore utilisez une petite passoire.
* Attendre que la poêle soit bien chaude, et passer un coup d'essuie-tout avec de l'huile avant d'étaler la pâte.
* Dès que les bords commencent à se décoller, passez délicatement une spatule sous la crêpe avant de la retourner. 

Une autre recette de crêpes végétaliennes avec de la farine Complètes qui rend les crêpes encore plus moelleuse (et encore plus facile à réaliser).
 Pour 10 grandes crêpes ou 20 petites

600 g de farine de blé Complet T 110
150 g de fécule de maïs
180 g d'huile végétal (tournesol ou pépin neutre, huile de noisette, huile de coco...)
30 g de suce roux
1,5 L de lait végétal (ici du lait de soja vanille)
2 cas de rhum (avec un peu de noix de muscade en option)

Mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs et le sucre, incorporer le lait avec un fouet puis le rhum avec la noix de muscade. Laisser reposer une heure.

La pâte à tartiner Bio qui est en photo est la seule que j'ai réussi à trouver Vegan et Sans huile de Palme (et sans Gluten) ! Elle n'est pas donnée, dans les 5€ en magasin Bio mais elle est super bonne et je préfère mettre un peu plus d'argent dans un produit qui n'encourage pas la culture du Palmier à huile.

6 commentaires:

  1. olalalaaa !!!!

    J'ai jamais su faire des crêpes, je les rates tout le temps !!
    je vais essayer ta recette tiens !!
    en tout cas elles ont l'air délicieuse !!!

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  2. Tes photos de crêpes sont MA-GNI-FIQUES ! J'en veux !

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  3. Ce soir, on fait cette recette, avec du picon à la place de l'arome vanille!

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  4. Tes crêpes ont l'air fantastique! Bon malheuresement, soit je suis pas doué, soit je sais pas ce qui ne va pas... mais mes crêpes "gonflaient" au centre et impossible de les faire sauter pour les retourner. Un ratage complet. J'ai fait la pâte peu avant, faut il la laisser reposer!? J'ai utilisé une poêle anti-adhésive pourtant :/

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    1. Non il n'y a pas besoin de faire reposer la pâte... Si les crêpes gonflent c'est normal, il faut passer une spatule dessous pour les récoler (peut-être les laisser cuire un peu plus longtemps?). Après avoir passé la spatule vous pouvez les faire sauter sans problème. J'ai refais des crêpes avec cette recette ce soir et j'ai eu d'aussi belles crêpes.

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Cherry Vez Zombie. Fourni par Blogger.

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